Языки Системного Программирования

Органичное взаимодействие программы и оборудования: проект Lilith и язык программирования Modula-2
Июль 20, 2016 – 14:10
Отечественные языки Алмо
В этой статье речь пойдет о Никлаусе Вирте, его проекте Lilith и язык Modula-2. За этот проект Вирт был удостоен премии Алана Тьюринга в 1984 году. Премия Алана Тьюринга — это аналог Нобелевской премии в области информатики, она была учреждена еще в 1966 году и ежегодно вручается Ассоциацией вычислительной техники за выдающиеся достижения в области вычислительных наук. С 2007 года премия Тьюринга спонсировалась Google совместно с Intel, cумма премии составляла 250 тысяч долларов. После того как Intel вышла из числа спонсоров, гигант Google повысил сумму выплаты в четыре раза до 1 млн долларов.

«Вирт всегда хотел создавать аэропланы, и ему нужен был самый лучший инструментарий. Вот почему он проектировал много компьютерных языков и микрокомпьютеров...».

Никлаус Вирт — всемирно известный ученый, инженер, исследователь, доктор наук в области электротехники и компьютерных наук, профессор федерального технологического института ETH в Цюрихе, его мы знаем как создателя языков программирования Паскаль, Оберон. В 1934 году 15 февраля он родился в городке Винтертур (Швейцария) в семье учителя. В родительском доме была большая библиотека и маленький Вирт уже с детства интересовался книгами о железной дороге, турбинах и телеграфе. Его увлекала техника, он занимался авиамоделированием и не просто мечтал о полетах, а жил этой мечтой, мечтой покорить воздушное пространство. Еще, будучи в школе, Вирт «оборудовал» в школьном подвале секретную лабораторию, где занимался моделированием.
Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе

Когда Вирту исполнилось 18 лет, он и еще два цюрихских авиамоделиста получили из Англии такую долгожданную радиоаппаратуру. Такая страсть к моделированию, позже разработке дистанционного управления, можно сказать, определила дальнейшую судьбу великого ума. В 1954 году Вирт поступил на факультет электроники Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, получил степень бакалавра по электротехнике. После этого Вирт учился в Лавальском Университете в Квебеке (Université Laval, Canada), в 1960 году получил степень магистра. Был приглашен в университет Калифорнии в Беркли (США), где в будущем получил степень доктора наук в области электротехники и компьютерных наук, в 1963 году под руководством профессора Гарри Хаски защитил диссертацию, посвященную развитию Алгола средствами Лиспа. В середине 60 годов прошлого столетия IFIP (Международная федерация по обработке информации) сделала предложение некоторым специалистам в области информатики поучаствовать в разработке и создании нового языка программирования преемника Алгола-60.

Никлаус Вирт был среди тех приглашенных, он участвовал в создании проекта языка Алгол-W, но IFIP его проект отклонила на пользу проекта языка Алгол-68. До 1967 года Вирт проработал доцентом в Стэнфордском университете, в этом же году вернулся в родную Швейцарию в университет Цюриха. У него родилась идея на своей родине создать что-то подобное Стэнфорду. Став профессора компьютерных наук он не только «творил и создавал», но еще занимался организационной деятельностью. Университетский городок ETH по духу стал очень напоминать знаменитый Стэнфорд.

Дважды, с 1982 по 1984 год и с 1988 по 1990 год, Вирт был главой ETH факультета компьютерных наук, в 1990 году занял должность руководителя Института компьютерных систем (Institute of Computer Systems) при ETH.

Source: geektimes.ru